About

Hell Yeah Pointer 6

Senin, 07 Januari 2019

Hati

Di mana letak hati dalam tubuh?

Hati terletak di perut kanan atas, di bawah diafragma, dan memenuhi sebagian besar ruang di bawah tulang rusuk dan juga sebagian kecil ruang di perut kiri atas. Jika dilihat dari luar, tampak perbedaan dari lobus kanan yang lebih besar dan lobus kiri yang lebih kecil. Kedua lobus ini dipisahkan oleh pita jaringan ikat yang melekatkan hati pada rongga perut. Kandung empedu, di mana cairan empedu disimpan, terletak di cekungan kecil di bagian bawah hati.

Salah satu fungsi hati adalah untuk membuang racun dalam tubuh

Beberapa hal yang dilakukan fungsi hati adalah sebagai berikut:
  • Membersihkan tubuh dari zat-zat berbahaya dalam darah, termasuk obat-obatan dan alkohol
  • Memecah lemak jenuh dan menghasilkan kolesterol
  • Menghasilkan protein darah yang membantu koagulasi, pengangkutan oksigen, dan fungsi sistem kekebalan tubuh
  • Menyimpan gula (glukosa) dalam bentuk glikogen
  • Menyimpan kelebihan nutrisi dan mengembalikannya sebagian ke aliran darah
  • Menghasilkan empedu, zat yang diperlukan untuk membantu mencerna makanan
Jaringan fungsi hati terdiri dari banyak unit sel hati, itu dinamakan lobulus. Lalu, ada banyak kapiler (pembuluh darah terkecil) pengangkut darah dan empedu yang membentang di antara sel-sel hati ini. Darah yang berasal dari organ pencernaan mengalir ke pembuluh utama hati dengan mengangkut nutrisi, obat, dan juga zat beracun.
Begitu mencapai hati, zat-zat ini diproses, disimpan, diubah, dimurnikan, dan disalurkan kembali ke dalam darah atau dilepaskan ke usus untuk digunakan dalam proses pencernaan. Dengan cara ini, hati ini bisa memurnikan darah dari alkohol dan terhindar dari produk sampingan hasil pemecahan obat. Hati juga memecah sel-sel darah merah yang berusia tua atau rusak. Bersama vitamin K, hati memproduksi protein yang penting dalam pembekuan darah.

Fungsi hati manusia untuk menghasilkan energi

Fungsi hati manusia adalah memainkan peran utama dalam semua proses pencernaan dan penyerapan zat gizi dalam tubuh. Selain membuang racun, salah satu fungsi hati adalah untuk menghasilkan energi dengan memecah lemak.
Dalam proses pencernaan dan penyerapan karbohidrat, fungsi hati adalah untuk membantu menstabilkan kadargula darah (glukosa). Jika kadar gula darah meningkat, misalnya sehabis makan, hati menyaring gula dari darah yang dipasok oleh vena portal (pembuluh vena dalam hati) dan menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jika kadar gula darah seseorang terlalu rendah, hati akan memecah cadangan gula yang dimilikinya dan melepaskannya ke dalam darah. Sama halnya dengan gula, hati juga menyimpan vitamin dan mineral (besi dan tembaga), untuk dilepaskan ke dalam darah jika diperlukan.
Sementara jika tubuh kekurangan kadar gula, maka lemak akan diambil untuk dijadikan energi. Lagi-lagi hati memiliki peran utama dalam mempersiapkan lemak untuk menjadi bahan energi pengganti gula.
Dalam proses pencernaan lemak, sel-sel hati memecah lemak dan menghasilkan energi. Sel-sel ini juga melepaskan sekitar 800 sampai 1.000 mililiter empedu per harinya. Cairan berwarna kuning, kecoklatan atau hijau zaitun ini dikumpulkan dalam kapiler-kapiler kecil dan kemudian diteruskan ke saluran empedu utama, yang mengangkut empedu ke bagian usus kecil yang disebut duodenum. Empedu sangatlah diperlukan untuk pemecahan dan penyerapan lemak.
hati manusia tumbuh lagi

Fungsi hati manusia untuk membantu ginjal memproduksi urin

Fungsi hati juga memainkan peran penting dalam metabolisme protein. Pasalnya sel-sel hati mengubah asam amino dalam makanan sehingga dapat digunakan untuk menghasilkan energi, atau membentuk karbohidrat atau lemak. Zat “sampah” yang dihasilkan dari proses ini disebut ammonia.
Sel-sel hati mengubah ammonia menjadi zat yang jauh tidak berbahaya yang disebut urea, yang dilepaskan ke dalam darah. Urea kemudian diangkut ke ginjal dan dikeluarkan dari tubuh dalam bentuk urin.
Fungsi hati manusia memainkan banyak peran penting dalam tubuh. Konsultasikan pada dokter atau apoteker jika Anda ingin tahu lebih lanjut mengenai fungsi hati manusia.

Bila fungsi hati manusia rusak

Bila fungsi hati manusia rusak, hal ini tidak dapat diperbaiki kecuali dilakukan transplantasi. Penyakit hati atau penyakit liver adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai faktor yang merusak hati, seperti virus dan penggunaan alkohol. Obesitas juga berhubungan dengan kerusakan hati. Seiring waktu, kerusakan hati berdampak pada luka di jaringan (sirosis), yang dapat menyebabkan gagal hati, suatu kondisi yang mengancam jiwa.

Makanan apa yang baik untuk fungsi hati manusia?

Gejala kesulitan tidur, bertambah berat badan, atau mengalami sakit kepala berkepanjangan, merupakan salah satu ciri bahwa di tubuh Anda memiliki banyak racun yang mengendap. Racun dapat berasal dari pola makan, kebiasaan gaya hidup, atau polutan dari lingkungan. Ini juga berarti hati Anda perlu bekerja lebih keras untuk membersihkan darah dari segala racun.
Untuk membantu fungsi hati manusia menjadi lebih baik, Anda dapat mengubah pola makan Anda untuk membantu kerja fungsi hati dan memberi nutrisi yang penting agar dapat berfungsi dengan efisien. Berikut asupan yang harus Anda makan:

1. Air

Enam puluh persen kandungan di tubuh Anda adalah air. Namun tidak seperti unta, manusia tidak menyimpan air di kantung pada punggung. Kadar air pada tubuh manusia adalah kadar air dalam sirkulasi, tersimpan di sel tubuh. Jika Anda tidak memiliki air yang cukup,fungsi hati adalah organ pertama yang tidak dapat bekerja dengan baik dan sehat.
Sehingga nantinya racun akan mengendap di tubuh Anda, salah satu sisa pembuangan seperti air seni dan keringat akan menjadi ciri bahwa fungsi hati manusia bermasalah. Direkomendasikan untuk meminum 3 liter air setiap hari. Namun jangan minum air dengan berlebihan, karena tidak baik juga.

2. Sayur-sayuran

Sayur-sayuran yang baik untuk fungsi hati adalah jenis sayuran yang meliputi brokoli, kol, kembang kol, bok choy dan daikon. Sayur-sayuran ini memiliki phytonutrients – flavonoid, carotenoid, sulforaphane dan indoles. Zat kimia alami ini dapat membantu fungsi hati menetralkan zat kimia, pestisida, obat-obatan dan karsinogen.
Ada juga sayur-sayuran hijau lainnya seperti kale, Brussels sprouts, dan kembang kol yang kaya akan sulfur. Zat kimia ini terkenal untuk kemampuan mendetoksifikasi pada fungsi hati manusia dan dapat dimasak dengan berbagai cara. Sayuran yang berdaun seperti bayam yang kaya akan antioksidan glutation juga dapat membantu melawan radikal bebas dan melindungi liver Anda.

3. Tanaman laut

Dikenal juga sebagai algea dan memiliki banyak jenis algea. Beberapa contohnya adalah arame, nori, kombu, wakame, hijiki, dulse, agar dan kelp. Warga Jepang memiliki angka kematian yang terkait dengan penyakit hati terendah karena tanaman laut adalah salah satu makanan utama dalam pola makan mereka. Tanaman laut ini membantu hati dalam mencegah logam dari terserap oleh tubuh Anda.

4. Kacang-kacangan dan oatmeal

Makanan yang kaya serat seperti oatmeal dapat membantu mengurangi lemak pada tubuh Anda. Ini dapat mengurangi risiko Anda untuk mengalami penyakit pada hati. Kacang-kacangan, yang mengandung vitamin E, dapat melindungi liver Anda dari penyakit perlemakan hati.
buah untuk sakit tipes

5. Buah-buahan

Buah-buahan pada umumnya, terutama buah-buahan ceri seperti stroberi, raspberi dan cranberi sering disebut sebagai buah-buahan super karena sangat sehat. Buah-buahan tersebut mengandung anthocyanin dan polyphenols, yang telah terbukti menghambat perkembangan sel kanker di hati. Selain itu, mereka juga kaya antioksidan dan dapat mengurangi jerawat, rasa sakit dan penuaan.

6. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti kimchi, acar, sup miso dan tofu dapat menambahkan mikroorganisme di perut dan membantu pencernaan. Selain itu, senyawa kimia di makanan berfermentasi sudah dipecah, sehingga mudah dicerna orang dengan penyakit hati.

7. Lemak sehat

Lemak memberikan tubuh tenaga untuk bekerja dan bermain. Anda dapat menemukan lemak yang sehat di produk alami seperti flax seeds, hemp seeds, chia seeds, minyak kelapa, olive oil dan alpukat. Makanan tersebut mengandung lemak yang sehat seperti lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal. Sumber yang paling kaya akan asam lemak omega-3 adalah dari makanan hasil laut.

8. Rempah-rempah

Rempah-rempah adalah cara yang paling murah untuk mendapatkan hati yang sehat. Rempah serba guna – dapat dibuat menjadi teh atau sebagai bumbu – dan kaya akan zat-zat pendetoksifikasi anti peradangan, antiviral dan antibakteri.

https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/hepatitis/cara-kerja-fungsi-hati-adalah/

0 komentar:

Posting Komentar